Biologische Daten für die Planung. Auswertung, Aufbereitung und Flächenbewertung. Referate und Ergebnisse der gleichnamigen Fachtagung auf der Insel Vilm am 12. und 13. Oktober 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Tagungsband dokumentiert in 21 Beiträgen Referate und Ergebnisse einer Fachtagung zum Thema biologische Daten und naturschutzrelevante Planungen. Während hinreichend gesicherte methodische Konzepte für die Erhebung dieser Daten existieren, bestehen noch erhebliche Defizite im Bereich ihrer planungsverwertbaren Auswertung, Aufbereitung, Analyse und Bewertung. Die Referenten behandeln in ihren Beiträgen die Datenauswertung und Datenaufbereitung am Beispiel ausgewählter Artengruppen, die planungsrelevante Verarbeitung biologischer Daten an Hand von Fallbeispielen aus der Praxis sowie Anforderungen, Möglichkeiten und Grenzen ausgewählter Verfahren der Datenanalyse, -synthese und -bewertung. Ein abschließender Beitrag faßt die Ergebnisse der umfangreichen Diskussion zusammen und unterbreitet einen Vorschlag fürMindestanforderungen für eine sachgerechte Integration bio- ökologischer Daten in die Planungspraxis. goj/difu
Keywords: Natur; Pflanzenart; Raumplanung; Ökologie; Fallstudie; Landschaftsplanung; Flurbereinigung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Tierart; Naturschutzplanung; Datenauswertung; Biologische Daten; Datenaufbereitung; Maßnahmenplanung