Methodische Ansätze zur Flächenbedarfsermittlung und zur räumlichen Verteilung von Funktionen sowie ihre Anwendbarkeit auf das Instrument Flächennutzungsplanung. - Niclauss, Manfred (My University, 1978)
Aufgabe der städtebaulichen Planung ist die sinnvolle Disposition von Flächen für die Bedürfnisse der Gesellschaft. Ausgehend von diesem Planungsverständnis stellen sich Fragen nach der Definition dieser Bedürfnisse, nach der Abgrenzung ihres quantitativen Flächenbedarfs, nach der zweckmäßigen Größenordnung homogener Flächenelemente und den Vor- und Nachteilen von deren gegenseitiger Zuordnung. Nach einer Klärung der rechtlichen und begrifflichen Grundlagen der Flächennutzungsplanung versucht die Arbeit, eine Systematik für Planungskriterien der Strukturplanung zu entwickeln. Bei der Erstellung eines Katalogs von zu unterscheidenden Gebietstypen wird von dem Grundsatz ausgegangen soviel Funktionsüberlagerung wie möglich, soviel Funktionstrennung wie nötig. Für die einzelnen Funktionsgebiete werden jeweils die oben genannten Fragen erörtert. Der Prozeßcharakter räumlicher Planung wird deutlich durch die folgende Auseinandersetzung mit allgemeinen Planungsprizipien und den üblichen Methoden und Techniken der Planung von Funktionsverteilungen. Neben einer Erläuterung von Prognosemethoden und -techniken der Standortverteilung wird die Brauchbarkeit verschiedener Simulationsmodelle zur Stadtentwicklung im Hinblick auf die Flächennutzungsplanung bewertet. Ein abschließender Vorschlag zur räumlichen Planung der Funktionsverteilung versucht, die erläuterten methodischen Ansätze zu integrieren. bg/difu
Keywords: Raumstruktur; Methode; Raumplanung; Flächenbedarf; Flächennutzungsplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung