Entwicklungsförderung bei Vorschulkindern. Gesellschaftliche und psychologische Aspekte. - Deutsch, Martin (My University, 1970)
Erkenntnisse über den Einfluß von Umweltbedingungen auf die sprachliche und kognitive Entwicklung des Kindes mit Wirkung auf die Persönlichkeitsentfaltung führen in Amerika zu planmäßiger Förderung sozial benachteiligter Kinder.Die Denk-, Wahrnehmungs- und Sprachfähigkeiten dieser Kinder sind häufig beim Schuleintritt so unzureichend entwickelt, daß sie die Schule als ,,Ort verwirrender Anforderungen'' erleben und versagen.Die größte Chance gegen spätere Schwächen und zur Behandlung vorhandener Mängel bieten Förderungsprogramme im Vorschulalter.Sie sollen vielfältige Erfahrungsmöglichkeiten bereitstellen unter besonderer Berücksichtigung des Sprachtrainings.
Keywords: Kindergarten; Vorschule; Bildung; Gesellschaft; Psychologie; Sozialstruktur; Begabungsförderung; Erziehungswissenschaft; Entwicklung