Die Werbung regionaler Fremdenverkehrsorganisationen in der Bundesrepublik Deutschland - unter besonderer Berücksichtigung der Mediaselektion. - Remmert, Bernhard (My University, 1987)
Der Rückgang des inländischen Fremdenverkehrs in der BRD im Vergleich zu den Auslandsreisen hält seit Jahren an. Es fehlt an zentralen Bemühungen, über die Reisemöglichkeiten im eigenen Land zu informieren. Unter besonderer Berücksichtigung der Auswahl der Werbeträger und der finanziellen Aufwendungen hat der Autor die Werbeaktivitäten von 93 regionalen Fremdenverkehrsorganisationen (FVO) erfaßt. Zentrale Feststellung ist, daß nur ein Drittel der befragten FVO Marktforschung betreiben. Eine räumliche Segmentierung der Zielgruppen findet so gut wie nicht statt. Nur die Hälfte der FVO erhebt überhaupt die Gästeherkunft; man verzichtet auf die Mund-zu-Mund-Werbung im Gästeherkunftsgebiet. Vernachlässigt werden wachstumsstarke Marktsegmente wie z. B. das "Single-Reisen". Im Untersuchungszeitraum 1976-85 erhöhten sich die Jaheswerbebudgets durchschnittlich um 76Proz. ; 1985 erreichten sie durchschnittlich 115 000,- DM pro FVO. Dabei wird unnötig viel Geld in Messen und Ausstellungen investiert und die Direktwerbung vernachlässigt. Der Höhepunkt der Werbekampagnen lag mit dem Monat März erst nach dem Entscheidungszeitraum für den Sommerurlaub. wev/difu
Keywords: Befragung; Fremdenverkehrsverband; Fremdenverkehrsgebiet; Regionalwirtschaft; Marketing; Werbung; Werbemittel; Zielgruppe; Presse; Kommunikationsmedien; Erfolgskontrolle; Finanzwesen; Verband; Information; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor