Das automatische Fahrplaninformations- und Auskunftssystem AFI. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Fahrgast im öffentlichen Personennahverkehr ist auf eine Vielzahl von Informationen angewiesen, wenn er öffentliche Verkehrsmittel benützen will. Das automatische Fahrplaninformations- und Auskunftssystem AFI soll dem Fahrgast alle für eine Fahrtvorbereitung notwendigen Daten vermitteln und ihm die Entscheidung über die bestmögliche Fahrverbindung abnehmen. Die Auskünfte können an Fahrplaninformationsautomaten oder durch eine automatische Fernsprechauskunft eingeholt werden. Die Automatenauskunft ist auf den Automatenstandort mit beliebigen Zielhaltestellen bei zeitnächster Abfahrt bezogen. Dagegen sind mit der Telefonauskunft Fahrempfehlungen für Fahrten zu beliebigen Zeitpunkten und zwischen beliebigen Haltestellen möglich. Dabei erfolgt die Auskunft in synthetischer Computersprache. Der Fahrgast erhält Informationen über den Fahrweg von Start- bis Zielhaltestelle, einschließlich der Umsteigevorgänge, den Fahrplan sowie den Fahrpreis für eine einzelne Fahrt. Das System AFI bietet sich als integraler Bestandteil von zentralen Auskunftsstellen an. difu
Keywords: Fahrgast; Information; Automatenauskunft; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr; Sprachausgabe; Computersprache; EDV