Energieausweise für kommunale Gebäude. Die Kommune als Vorbild. - Burr, Ulrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Angesichts der Debatte über Energiekosten, Klimawandel und Rohstoffknappheit auf nationaler wie auf internationaler Ebene ist das Thema Energieeffizienz zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt. Mit dem Inkrafttreten der Energieeinsparverordnung (EnEV) wird die Energieausweispflicht für Gebäude eingeführt. Für öffentliche Nichtwohngebäude ab 1.000 Quadratmeter Nutzfläche muss der Nachweis ab 1. Juli 2009 veröffentlicht werden. Speziell für Kommunen, deren Handeln in diesem Bereich durch die Veröffentlichungspflicht besondere Aufmerksamkeit erlangt, bringt die EnEV aktuellen Handlungsbedarf. Doch es gibt nach wie vor große Informationsdefizite über die Chancen, die Energieeffizienz im eigenen Bereich zu steigern und damit CO2-Emissionen zu senken sowie angesichts weiter steigender Energiepreise die eigene Kostenbelastung zu begrenzen. Vor diesem Hintergrund hat die Süwag Energie AG ein umfassendes Gesamtkonzept zur Aktivierung der Potenziale bei privaten, gewerblichen und öffentlichen Verbrauchern gestartet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Im kommunalen Bereich geht es verstärkt darum, die jeweils kostengünstigste und verbrauchsärmste Lösung für individuelle Bedürfnisse zu erarbeiten. Im Rahmen des Programms wird neben der Energieberatung für Kommunen die Erstellung von Energieausweisen gefördert. Außerdem werden Kommunen bei der Umsetzung von energetischen Sanierungsmaßnahmen unterstützt, wobei im Netzgebiet der Süwag Energie AG bei der Ausführung der Maßnahmen die Partnerschaft mit dem regionalen und lokalen Handwerk im Mittelpunkt steht. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Verwaltungsgebäude; Öffentliche Einrichtung; Energieeinsparung; Haustechnik; Modernisierungsmaßnahme; Versorgungsunternehmen; Dienstleistung; Energieeffizienz; Energiepass; Energetische Sanierung; Energieberatung