Il Mall. Prima Fase. Il piano di Pierre L'Enfant, 1791. The Mall, phase 1. Pierre L'Enfant's plan, 1791. (Die Mall. Erste Phase. Der Plan von Pierre L'Enfant, 1791.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Auch die heutige Form der Stadt Washington ist noch eng mit der Gründungszeit verbunden. Der Artikel beschreibt die erste Konzeption, wie sie Ende des 18. Jhs. von George Washington festgelegt wurde: Als auf die Spitze gestelltes Quadrat von 10 Meilen Ausdehnung, das vom Fluss Potomac und einem Nebenarm in drei Teile gegliedert wird. Das eigentliche Planungskonzept der Stadt erstellte der franz. Architekt L'Enfant: Ein orthogonales Straßenraster wird von spitzwinklig sich kreuzenden Boulevards geordnet. Zentrum der Anlage ist "The Mall", ein l-förmiger, parkähnlicher Stadtraum, der zu beiden Seiten von Regierungsgebäuden gesäumt wird, und dessen Anfang das Capitol und dessen Ende das Weisse Haus bildet. Die wichtigsten Gebäude des "Malls" werden mit Fotos vorgestellt.(kg)
Keywords: Stadtgründung; Raster; Stadtplaner; Stadtraum; Park; Regierungsgebäude; Straßenanlage; Stadtzentrum; Hauptstadt; Planungskonzept; Architekturgeschichte; Bauausführung; Stadtgeschichte; Architektur; Regierungszentrum; Grundriss; Stadtplanung/Städtebau; Bildung