Modernisierung oder Abriß - Alternativen für die zukünftige Wohnungsbestandspolitik. Eine Untersuchung für die Länder der Bundesrepublik Deutschland bis 1985. - Bucher-Gorys, Ulrike (My University, 1978)
Es wird untersucht, welche Mängel die Mitte der 70er Jahre in der BRD in quantitativ ausreichender Zahl vorhandenen Wohnungen in qualitativer Hinsicht aufweisen, welche Maßnahmen zur Behebung dieser Mängel notwendig sind und welchen Umfang die öffentliche Förderung erreichen muß, damit der Wohnbestand in einem überschaubaren Zeitraum erneuert werden kann. Zentrale Frage ist dabei, welche Erneuerungsstrategie verfolgt werden soll. Eine Erneuerung des Wohnbestandes kann bewirkt werden durch Modernisierung, d. h. durch Wertverbesserungsmaßnahmen am Bestand, oder durch Sanierung, d. h. durch Ersetzung von Wohnungen minderer Qualität durch neue. Die Prioritäten, die hier vom Staat durch die Verteilung seiner Mittel gesetzt werden, sind von entscheidender Bedeutung für die Bauwirtschaft und die Wohnungswirtschaft. Neben einem Überblick über die bisherigen Ziele und Instrumente der deutschen Wohnungspolitik werden Ursachen des Verfalls von Wohnungen und Wohngebieten erörtert und die Bedeutung der Hebung des Wohnstandards für die Raumordnung, Stadtentwicklung und -erhaltung sowie für die Sozialpolitik dargestellt. Als Beitrag für die Entwicklung zukünftiger wohnpolitischer Strategien ermittelt die Arbeit schließlich Umfang, Struktur und finanzielle Bedingungen der Erneuerung des Wohnbestandes der BRD. bg/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Modernisierungsbedarf; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Sanierung; Bauwesen