Bruno Reichlins gebaute Architekturkritik. Moderne Architektur und Historizität. - Lack, Peter (VDG, 1992)
Gegenstand der Arbeit ist Bruno Reichlins Architektur. Im Zentrum der Betrachtung stehen die von 1970 bis 1985 entstandenen Werke des 1941 geborenen Schweizer Architekten und die sich in ihnen ausdrückenden architektonischen Konzeptionen. In einem ersten Schritt wird nach dem Einfluß der verschiedenen Partner Reichlins bei der gemeinsamen Entwurfsarbeit gefragt. Zum anderen setzt sich die Studie zum Ziel aufzuzeigen, daß Bruno Reichlin von Beginn an und mit zunehmender Zeit immer mehr eine ganz spezifische eigene Position vertrat, die sich über die reine Entwurfstätigkeit besonders in seinen theoretischen Veröffentlichungen zeigte, weswegen außer seinen Entwürfen auch seine aus gleicher Zeit stammenden Vorträge und Schriften analysiert werden. Im Anhang ein ausführlich kommentiertes, 324 Seiten umfassendes Werkverzeichnis. sosa/difu
Keywords: Architekt; Architektur; Architekturkritik; Architekturstil; Architekturwettbewerb; Städtebau; Bibliographie; Moderne; Baubeschreibung; Ästhetik; Kultur; Baugeschichte; Bebauung; Biographie; Werkverzeichnis