Müll von gestern? Eine umweltgeschichtliche Erkundung in Berlin und Brandenburg. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2003)
Das Buch ist das Ergebnis einer zweijährigen Projektarbeit der Gruppe "smög - StudentInnen machen Ökologie-Geschichte". Anliegen der historischen Erkundung ist es, die Kenntnislage über den "Müll von gestern" zu verbessern. Zunächst wird der Begriff und die Materie Müll in ihrer historischen Entwicklung betrachtet, dabei wird deutlich, dass sich menschlicher Abfall als aufschlussreiche kulturgeschichtliche Informationsquelle erweist. In den Beiträgen stehen die Entstehungsbedingungen des modernen Müllproblems im Zentrum der Betrachtung. Es zeigt sich, dass die um die Jahrhundertwende entwickelten Strategien zur Bewältigung dieses Problems bis in unsere Zeit wirken. Ein weiteres Kapitel stellt die gebräuchlichsten Formen der Müllentsorgung, nach einer Betrachtung ihrer Geschichte, vor. In den beiden letzten Abschnitten werden unterschiedliche Wiederverwertungsformen von Hausmüll vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Umweltschutz; Hygiene; Abfallwirtschaft; Institutionengeschichte; Deponie; Abfallverwertung; Umweltgeschichte; Eigenbetrieb