Crowds and strategies for avoiding them in a densely settled region. (Überfüllung und Strategien zu deren Umgehung in einer dicht besiedelten Region.) - Rudel, T. K. (My University, 1985)
Auf der Grundlage von Befragungen, die in New York durchgeführt wurden, wird der Zusammenhang zwischen Situationen, die als Überfüllung empfunden werden und Verhaltensweisen, die der Vermeidung solcher Situationen dienen, untersucht. Die Ergebnisse zeigen deutliche Unterschiede zwischen Aktivitäten die der alltäglichen Versorgung dienen und solchen, die mit der Erholung verknüpft sind, hinsichtlich der Häufigkeit solcher Empfindungen und der Vermeidungsstrategien. In dieser Hinsicht lassen sich auch Voraussagen abhängig vom Alter und von der Wohndichte machen. Die Vermeidungsstrategie wird stark vom persönlichen Erfahrungshintergrund bezüglich von Überfüllungssituationen geprägt. Dies gilt besonders für Erholungsaktivitäten. Konsequenzen für Forschung und Planung werden abgeleitet. (-y-)
Keywords: Freizeitverhalten; Fußgängerverkehr; Freiraum; Stadtverkehr; Verkehrsdichte; Wohndichte; Umweltpsychologie; Übervölkerung; Menschenmenge; Befragung; Psychologie