Anlagenkennwertekatalog für Nichtwohngebäude. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Regelungen der auf die Energieeinsparverordnung (EnEV) bezogenen amtlichen Bekanntmachungen des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung und des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie werden im Jahr 2009 neu herausgegeben. Das Gutachten "Entwicklung eines Anlagenkennwertekatalogs für die vereinfachte Datenaufnahme zur Ausstellung von Energieausweisen" ist eines von zwei Gutachten zur Vorbereitung der neuen Bekanntmachungen. In diesem Zusammenhang dient es als Grundlage für die Bereitstellung weiterer Vereinfachungen bezüglich der Bewertung technischer Gebäudeausstattung in Bestandsgebäuden in Zusammenhang mit der Erstellung bedarfsbezogener Energieausweise. Der entwickelte Anlagenkennwertekatalog liefert Hilfestellungen und Informationen für die Gewerke Heizung, Lüftung, Klimatisierung und Kühlung. Die hierin enthaltenen Vorschläge sind darauf ausgerichtet, dass sie die wesentlichen Eingabegrößen für eine softwarebasierte Berechnung nach DIN V 18599 bieten. Nutzungs- und baujahrspezifisch werden typische Anlagenkomponenten im Hinblick auf die Berechnungen nach DIN V 18599 definiert. Neben dem eigentlichen Kennwertekatalog enthält der Bericht Hinweise zur Anwendung sowie Vorschläge, wie im Falle einer Übernahme in die amtliche Bekanntmachung die bisher enthaltenen Regelungen mit dem neuen Instrumentarium abgeglichen werden sollten.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Nichtwohnungsbau; Energieeinsparung; Gebäudeausstattung; Heizung; Lüftung; Klimatechnik; Kennwert; Bewertung; Energieeinsparverordnung; Novellierung; Gebäudebestand; Gebäudetechnik; Energieausweis; Nichtwohngebäude