Wettbewerb "Energieeffiziente Stadt". Bd. 5 Kommunikation und Partizipation. - (:unkn) unknown (Lit, 2015)
Der fünfte Band widmet sich dem Einfluss einer gezielten Kommunikation und Partizipation im Handlungsfeld "Energieeffiziente Stadt". Im Zentrum stehen die Fragen, wie Hemmnisse und Vorbehalte bei den verschiedenen Akteuren abgebaut und wie das Engagement und die Beteiligung von Bürger/-innen gefördert werden können. Das Spektrum der untersuchten Handlungsfelder reicht von der energetischen Sanierung bis zur Mobilität, von der Neuausrichtung öffentlicher Beteiligungsprozesse bis zu Bürgerenergiegenossenschaften. Es wird deutlich, dass erfolgreiche Innovation, Kommunikation und Beteiligung weit über Fragen der Energieeffizienz hinausgehen und oftmals der Gradmesser für den Projekterfolg sind.
Keywords: Partizipation; Kommunikation; Energieeinsparung; Mobilität; Energiesanierung; Bürgerengagement