Sociale byggefejl. - Agger, Erik (My University, 1984)
Der Autor, langjähriger Direktor einer Wohnungsgesellschaft, führt aus eigener Erfahrung die Gründe für das mangelnde Wohlbefinden in den in hochindustrialisierter Bauweise ausgeführten Wohnungen an. Am Beispiel von 2 Wohngebieten desselben Bauherren, desselben Alters und derselben Bautechnik wird auf Baufehler hingewiesen, die einerseits in dem 2. Falle schon durch das abstoßende Äußere zur Verslummung neigen. Hier sind die Wohnungsbaugesellschaften sowohl als Bauherren wie auch später als Verwalter gefordert, dem sozialen Verfall eines Wohngebietes entgegenzuwirken. Dem Architekten fällt hier eine wichtige Aufgabe zu. hg
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Wohnungsbau; Modernisierung; Wohnumfeld; Wohnbevölkerung; Bürgerbeteiligung; Sozialmobilität; Baufehler; Architektenaufgabe; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsgesellschaft