Der Verkehr auf der Straße und der Schiene. Eine ökonometrische Analyse für die Bundesrepublik Deutschland mit einer Simulation zu einer Mineralösteuererhöhung. - Schwarz, Oliver (Kovac, 1996)
Da das Verkehrssystem eine wesentliche Grundlage für die wirtschaftliche Entwicklung einer Volkswirtschaft bildet, versucht die Arbeit ein Werkzeug zu liefern, das die Analyse der Einflüsse des Straßen- und Schienenverkehrs auf die Gesamtwirtschaft ermöglicht. Die Verkehrsarten (motorisierter Individualverkehr, Personenverkehr der Straßenverkehrsunternehmen, Personen- und Güterschienenverkehr der Deutschen Bahn sowie der Straßengüterverkehr) werden mit ihren jeweiligen Besonderheiten vorgestellt und empirisch analysiert. Auch die ökonomischen Bestimmungsgründe für Verkehrsnachfrage und das Verkehrsangebot sind Gegenstand der Arbeit. Am Schluß wird untersucht, welche Wirkungen eine drastische Mineralölsteuer auf das Verkehrswesen, die Umwelt, das Unfallgeschehen sowie die deutsche Gesamtwirtschaft haben könnte. mabo/difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Individualverkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrsunfall; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Gesamtwirtschaft; Verkehrsnachfrage; Mineralölsteuer; Steuer; Verkehrsart; Steuererhöhung; Einfluss; Verkehrsangebot