Städtebau in Deutschland im 20. Jahrhundert. Ideen, Projekte, Akteure. - Düwel, Jörn; Gutschow, Niels (Teubner, 2001)
In einem Überblick über den Städtebau im 20. Jahrhundert werden die Herausbildung der Disziplin am Ende des 19. Jahrhunderts, Aufbruch und Enttäuschung nach der Jahrhundertwende sowie Planungen im Nationalsozialismus und die sich wandelnden Leitbilder des Städtebaus in beiden deutschen Staaten beschrieben. Die Autoren betrachten auch die Herausforderungen der Berliner Republik in den 1990 Jahren sowie die zunehmende Globalisierung und deren Folgen für unseren Städtebau am Beginn des 21. Jahrhunderts. difu
Keywords: Bebauung; Stadtplanung; Architektur; Städtebau; Stadtmodell; Stadtlandschaft; Stadtwachstum; Lehrbuch; Leitbild; Landesgeschichte; Zukunft; Vision