Sickerwasserprognose - Ausweisung von Parameterunsicherheiten im Prognoseergebnis. - Euler, Barbara; Kemmesies, Oliver; Liedl, Rudolf (E. Schmidt, 2011)
Sickerwasserprognosen sind i.d.R. mit hohen Unsicherheiten behaftet, da die Eingangsgrößen nicht mit der erforderlichen Genauigkeit bereitgestellt werden können. Umso wichtiger ist es, alle verfügbaren Standort- und Stoffinformationen in ihrem komplexen Zusammenspiel und mit ihren natürlichen Schwankungsbreiten zu betrachten. Sind die Größenordnungen der Unsicherheiten bzw. der Schwankungsbreiten der Parameter bekannt, können diese mittels moderner mathematischer Verfahren, wie der Monte-Carlo-Simulation verarbeitet und künftig als Ergebnis von Sickerwasserprognosen Erwartungswerte und Schwankungsbreiten der Konzentrationen und Frachten in ihrem zeitlichen Verlauf angegeben werden. Die anschließende statistische Auswertung zeigt, ob die Genauigkeit, mit der die Eingangsparameter und Randbedingungen ermittelt wurden, ausreichend ist, um eine verlässliche Prognosesicherheit zu erreichen. Somit wird nun auch bei Sickerwasserprognosen eine systematische Fehlerbetrachtung möglich.
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Boden; Umweltschaden; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Sickerwasser; Simulation; Mathematisch-Statistische Analysemethode; Altlasten; Bodensanierung; Verdachtsfläche; Sickerwasserprognose