Windfeld und Abgasausbreitung an Bergehalden. - Lohmeyer, Achim; Plate, Erich (My University, 1986)
Kohleförderung bedeutet auch ordnungsgemäße Lagerung des anfallenden Bergematerials. Im Ruhrgebiet entstanden bis jetzt mehr als 250 Bergehalden. Der Kommunalverband Ruhrgebiet bemüht sich seit Jahrzehnten um verbesserte Möglichkeiten, diese künstlichen Berge in die bauliche und natürliche Umwelt einzubinden, um damit z. B. für Erholung und Ökologie zusätzliche Flächen zu schaffen. Bei den bisher in diesem Zusammenhang durchgeführten Untersuchungen konnten die klimatischen und lufthygienischen Zusammenhänge nicht ausreichend berücksichtigt werden, daher kommt der Arbeit über die Ausbreitung von Abgasfahnen im Umfeld von Bergehalden besondere Bedeutung zu. An verschiedenen Modelltypen wurden in Windkanalversuchen Beschreibungen gegeben und Berechnungen angestellt, die zu konkreten Ergebnissen führten. Diese können in den Grundsätzen auf "natürliche" Halden übertragen werden und geben damit Hinweise für eine verbesserte Ausformung und Gestaltung. difu
Keywords: Bergehalde; Windströmung; Windrichtung; Abgas; Luftverunreinigung; Modell; Lufthygiene; Klima; Versuchsprogramm; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz