Eine neue Handlungsanleitung für den Vollzug des Bodenschutzes. Einzelfallbezogene Bewertungen von Untersuchungsergebnissen unter Beachtung der Ergebnisunsicherheit. - Uhlig, Steffen; Hettwer, Karina; Frost, Kirstin; Baldauf, Henning; Simon, Kirsten; Küchler, Frank; Willand, Achim; Felder, Moriz; Terytze, Konstantin (E. Schmidt, 2019)
Es wird eine Handlungsanleitung zum Umgang mit der Ergebnisunsicherheit bei der Über- und Unterschreitung von Prüf- und Maßnahmenwerten für den Vollzug der Bundes-Bodenschutz- und Altlastenverordnung vorgestellt. Weiterhin wird das Konzept zur Ermittlung der Ergebnisunsicherheit erläutert sowie die Bewertung von Untersuchungsergebnissen auf Basis des Ergebnisunsicherheitsbereichs. Darüber hinaus wurde ein Webtool erstellt, mit dessen Hilfe die Ergebnisunsicherheit berechnet werden kann und eine Ausgabe der Ergebnisse und Empfehlungen gemäß der Handlungsanleitung erfolgt.
Individual case-related assessments of test results taking into account the uncertainty of results. A new guide for the implementation of soil protection.
Keywords: Bodenschutz; Verordnung; BBodSchV; Vollzug; Untersuchungsergebnis; Verwaltungsvereinfachung; Handlungsanleitung