Widerkehr des Wassers. The return of the wetlands. - Cervellati, Pier Luigi (My University, 1993)
In Italien wurde Marschland weitgehend trockengelegt; doch im 17. und 18.Jht. begegnete man solchen Gebieten pfleglich, brachten sie doch Überfluß und Fruchtbarkeit. Wichtig vor dem Beginn der Planungen für das Parkprojekt Migliarino-San Rossore-Massaciuccoli zur Renaturierung war das Studium der historischen Karten des Gebietes. Der Autor stellt sich die Wiederkehr des Wassers und der Bäume vor. Das bedeutet ein Entwerfen der Zukunft auf der Grundlage historischer Pläne. Man erkennt Siedlungsgebiete, landwirtschaftlich genutzte Flächen oder Großgrundbesitze. Zwischen Livorno, Pisa und Viareggio, dort wo die Mündung des Flusses Arno eine 30000 ha große Ebene geschaffen hat, soll die Natur ihre ursprüngliche Kraft wiederfinden. Das Ziel ist die Wiederherstellung der Elemente, welche die sogenannte Moderne vernichtet hat. (hg)
Keywords: Bewässerung; Feuchtgebiet; Landschaftsbild; Entwurfsbeschreibung; Rekultivierung; Naturraum/Landschaft; Renaturierung; Vision; Historie; Parkanlage; Projekt