Varianten der Finanzierung von Erziehungshilfen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Achte Sozialgesetzbuch "Kinder- und Jugendhilfe" regelt im dritten Abschnitt die Vereinbarungen über Leistungsangebote, Entgelte und Qualitätsentwicklung. Nach der Deckelung der Pflegesätze von teil- und vollstationären Einrichtungen der Jugendhilfe hat sich das Finanzierungssystem grundlegend gewandelt. Die Verbindung der konkreten pädagogischen Arbeit mit den finanziellen Rahmenbedingungen ist durch die Vereinbarungen über Leistungsangebote, Entgelte und Qualitätsentwicklung hergestellt. Der Evangelische Erziehungsverband greift daher das Thema Finanzierungen aus unterschiedlichen Perspektiven auf. Die in dieser Schriftenreihe beschriebenen Finanzierungsmodelle müssen vor diesem Hintergrund betrachtet werden, dass die Diskussion um die Finanzierungsformen durch die aktuellen Entwicklungen neuen Auftrieb erhalten hat. So wird beispielsweise bei der Darstellung der Finanzierungsmodelle für Tagesgruppen deutlich, dass diese sich aufgrund der regionalen Unterschiedlichkeiten immer wieder neu strukturieren müssen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Umbau; Finanzierungsmodell; Erziehungshilfe; Sozialraumbudget; Leistungsvertrag; Fachleistungsstunde; Tagesgruppe; Praxisbeispiel