Expertise zur Umsetzung ausgewählter Instrumente des Gesetzes zur Neuausrichtung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente für benachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene (U25) (vom Juni 2011). Bericht an den Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, vertreten durch den Paritätischen Gesamtverband e.V. und den Internationalen Bund. - Dann, Sabine; Sappl, Regina (My University, 2011)
In der Arbeitsmarktpolitik der letzten Jahre folgt eine Reform der anderen. Die nächste Reform der arbeitsmarktpolitischen Instrumente ist mit dem Gesetzentwurf zur Verbesserung der Eingliederungschancen am Arbeitsmarkt auf den Weg gebracht. Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit hat die vorangegangene Reform - das Gesetz zur Neuausrichtung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente - unter ausgewählten Gesichtspunkten ausgewertet, die praktische Umsetzung beobachtet und daraus Schlussfolgerungen für die aktuelle Reform gezogen. Dazu haben der Paritätische Gesamtverband und der Internationale Bund beim Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW) Tübingen eine Expertise in Auftrag gegeben. Im Blickpunkt der Untersuchung stehen die Unterstützungsbedarfe von benachteiligten jungen Menschen bei ihrem Weg in Ausbildung und Beruf.
Keywords: Sozialwesen; Arbeitsmarktpolitik; Sozialrecht; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarktreform; Arbeitsförderung; Berufsvorbereitung; Jugendwohnen; Jugendberufshilfe; SGB II