Dokumentation 120 - Erarbeitung von Prognosen des Verkehrsaufkommens im ÖPNV außerhalb von Verdichtungsräumen der Bundesrepublik Deutschland. FE 90154/84. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Dokumentation einer im Februar 1985 fertiggestellten Studie. Die Studie quantifiziert für die Jahre 1990 und 2000 das Aufkommen im ÖPNV in den nicht verdichteten Räumen. Räumliche Basis sind 56 von 79 Verkehrsplanungsregionen. Grundlage der Prognosen bildet die Entwicklung der soziodemographischen Nachfragedeterminaten, wobei insbesondere Einwohner, Beschäftigte, Schüler und Studenten sowie zusätzliche Pkw-Bestände abgeschätzt werden. Das fahrtzweckspezifische Nahverkehrsaufkommen wird als Produkt aus Nutzerpotential, Anzahl der verkehrsrelevanten Tage und der Mobilitätsrate definiert. Für die Jahre 1990 und 2000 reduziert sich das Aufkommen im Personennahverkehr kontinuierlich, was vor allem aus den Nachfrageverlusten im Berufs-, Ausbildungs- und Geschäftsverkehr resultiert. (-y-)
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsprognose; Ländlicher Raum; Randzone; Verkehr; Nahverkehr