Schwerpunkte regionalpolitischer Maßnahmen in Nordrhein-Westfalen. - Joachimsen, Reimut (My University, 1982)
Der Aufsatz beschäftigt sich in Kurzform mit den Förderergebnissen in den Jahren 1972 bis 1981 und in einem weiteren Punkt mit der Weiterentwicklung der regionalen Strukturpolitik. Im Rahmen des Programms "Regionale Wirtschaftsförderung", an dem der Bund durch die Gemeinschafsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschafsstruktur" beteiligt ist, durch den Regionalteil des Mittelstandskreditprogramms sowie durch die Grunderwerbsteuerbefreiung wurden Investitionen der gewerblichen Wirtschaft in Höhe von rund 25 Mrd. DM gefördert. Dadurch konnten rund 170000 Arbeitsplätze gesichert und geschaffen werden. Die Maßnahmen, die zur Anpassung der Fördergebiete an die veränderten gesamt- und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen, die sich bundesweit in den letzten jahren verschlechtert haben, ergriffen wurden, werden anschließend erläutert. hom/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft