Verkehrskonjunktur 1993 - Personenverkehr im Aufwind - Güterverkehr in der Rezession. - Arnold-Rothmaier, Hildegard; Ratzenberger, Ralf; Schneider, Jörg (My University, 1993)
Obwohl sich die ifo Verkehrsprognose nunmehr im dritten Jahr auf das vereinigte Deutschland erstreckt, wird die Verkehrskonjunktur in den beiden Gebieten noch getrennt betrachtet. Denn die Divergenz, die nach wie vor auch in der Verkehrsentwicklung zwischen den alten und den neuen Bundesländern besteht, kommt nur in einer getrennten Analyse entsprechend zum Ausdruck. Infolge der einheitlichen Erfassung des Verkehrsgeschehens in West- und in Ostdeutschland ab dem Jahr 1991 und der allmählich wiedersteigenden Aktualität der verkehrsstatistischen Berichterstattung werden in den Kerntabellen dieser Ausgabe der ifo Verkehrsprognose auch gesamtdeutsche Zahlen ausgewiesen. Bei den übrigen Tabellen wurden, soweit es vom Erkenntnisinteresse her erforderlich und unter Aufwandsaspekten vertretbar erschien, ebenfalls gesamtdeutsche Werte erarbeitet.
Keywords: Verkehrsprognose; Verkehrsaufkommen; Prognose; Statistik; Verkehrsstatistik; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; ÖPNV; Individualverkehr; Luftverkehr; Eisenbahnverkehr; Binnenschiffsverkehr; Straßenverkehr; Fahrtenhäufigkeit; Binnenschifffahrt