Rahmenplan zur Stadtgestaltung Leonberg für die Altstadt und Eltingen mit Stadtbildanalyse, Rahmenplanung, Folgemaßnahmen, Satzung zur Stadtgestalt mit Planungsprinzip, Gestaltungssatzung, Bereichsrichtlinien, Testuntersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Der ,,Städtebauliche Rahmenplan'' ist zwischen Flächennutzungsplan und Bebauungsplan angesiedelt. Er soll bindende Grundlage für alle nachfolgenden Planungen und Entscheidungsgrundlage der Bauleitplanung sein. Er besteht in der Regel aus mehreren Planschichten, die sich gegenseitig ergänzen und überdecken. In der vorliegenden Arbeit liegt das Hauptgewicht bei der städtebaulichen Gestaltung und der Erhaltung und Verbesserung des Charakters zweier Altstadtbereiche. Die Stadtbildanalyse zeigt die spezifische, charakteristischen Faktoren und Elemente der Untersuchungsgebiete auf. Die Neuordnungskonzepte zur Nutzung, zum Verkehr und zur Stadtgestalt stellen die konkreten planerischen Ziele und Absichten dar und zeigen, wie diese Gestalt annehmen sollen. Die Ergebnisse der Stadtbildanalyse fließen ein in die Gestaltungssatzung die ergänzt wird durch die Bereichsrichtlinien, welche die im Neuordnungskonzept dargestellten Gestaltungsabsichten zusammenfassen. Im Plan ,,Realisierungshinweise'' werden Möglichkeiten des Vorgehens und die Art der treffenden Maßnahmen beschrieben. ms/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbildanalyse; Rahmenplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung