Möglichkeiten zur Erstellung und Verwendung von Lärmkarten als Hilfsmittel für die Stadtplanung; Forschungsauftrag BMBau St II 4 - 704102-43. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Nach einem Vergleich der Vor- und Nachteile vorhandener Lärmkarten und der Abwägung ihrer generellen Möglichkeiten und Grenzen (Teil I) werden die Grundlagen für die Erstellung von Lärmkarten (Ermittlung der notwendigen Daten, Darstellung der Ergebnisse, Entwicklung von Beispielen zur Erweiterung der Aussagen der Lärmkarten) beschrieben (Teil II).Anhand eines allgemeinen Planungsschemas wird aufgezeigt, wie die Lärmkarte in den Stadtplanungsprozeß eingegliedert werden kann (Teil III), um einen wirksamen Schutz der Bevölkerung vor Immissionen zu ermöglichen.Die Handhabung der Lärmkarte in den verschiedenen Planungsstufen wird an konkreten Beispielen veranschaulicht.Daran schließt sich eine Zusammenfassung der planungsrechtlichen Grundlagen und Möglichkeiten an.
Keywords: Lärmkarte; Verwendung; Stadtplanung