Länderinitiative Telekommunikation 2001. Berlin-Brandenburg. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Studie war mit der Zielsetzung in Auftrag gegeben worden, die Ist-Situation und die Entwicklungstendenzen der Telekommunikation, und ausgehend davon schwerpunktmäßig neue Anwendungsmöglichkeiten und Nutzungsformen unter den Aspekten Forschung, Innovation und Technologie zu beschreiben. Der Abschlußbericht stellt die Zusammenfassung konkreter Projekte, Maßnahmen und Handlungsanweisungen dar. Die Erfassung der Ist- Situation und eventuell vorliegender Planungen in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung und Forschung wurden mit unterschiedlichen Methoden durchgeführt: durch Fragebogen- Aktionen bei Unternehmen, Workshops mit Teilnehmern aus der Berliner und der Brandenburger Verwaltung und Auswertung von Dokumenten von Institutionen aus dem Bereich Forschung und Bildung. Die Ergebnisse wurden unter Berücksichtigung allgemeiner Entwicklungen und im Vergleich mit anderen Regionen bewertet. Zur besseren und schnelleren Lesbarkeit der Studie wurden für die genannten drei Bereiche Empfehlungen und Projektvorschläge zusammengefaßt und in einem eigenen Kapitel dargestellt. goj/difu
Keywords: Telekommunikation; Wirtschaft; Verwaltung; Forschung; Bildung; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Information; Kommunikationstechnik; Bedarfsermittlung