Die Beobachtung von Lebenslagen und Stadträumen in Köln mit dem Monitoring Stadtentwicklung. - Breuer, Hermann; Krause-Traudes, Maike (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Städte unterliegen einem kontinuierlichen Wandel und einer stetigen Veränderung. Mit Hilfe eines Monitoring können diese Veränderungsprozesse systematisch beobachtet werden. Des Weiteren nimmt ein Monitoring aber auch den Zustand, d.h. die aktuelle Verfasstheit einer Stadt in den Blick und bietet somit einen Überblick ihrer jeweiligen Lage. Ein Monitoring hilft unter anderem kritische Verhältnisse und Entwicklungen frühzeitig zu erkennen und Handlungsbedarfe aufzuzeigen. Neben seiner Beobachtungsaufgabe geht das Monitoring Stadtentwicklung Köln u.a. folgenden Fragen nach: Wie entwickeln sich Köln und die einzelnen Kölner Stadtteile? Welche Gebiete sind benachteiligt? Wie stellen sich die sozialen Lebenslagen der Kölnerinnen und Kölner dar, wo ist der Demographische Wandel in Köln besonders ausgeprägt? Gibt es eine Polarisierung der Stadt, das heißt, entwickeln sich Teilräume auseinander?
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Kommunalverwaltung; Städtestatistik; Monitoring; Stadtbeobachtung; Kleinräumige Entwicklung; Strukturdaten; Sozialberichterstattung; Soziale Stadtentwicklung; Lebenssituation; Sozialindikator