Braunkohle und Sümpfung. Natur, Landschaft, Ökologie. Auswirkungen des Braunkohletagebaus auf die Stadt Mönchengladbach. 3., völl. neue bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Großtechnologie des Braunkohlebergbaus in der Niederrheinischen Bucht bewirkt einen gewaltigen und kaum zu verantwortenden Eingriff in Natur und Landschaft sowie in das soziale Gefüge der Menschen. Die mit den Sümpfungen der Tagebaue zwangsweise verbundenen großräumigen Grundwasserabsenkungen haben weitreichende Auswirkungen auf die öffentliche Wasserversorgung, die Eigenwasserversorgung gewerblicher Unternehmen, die Wasserführung der Vorfluter und die Ökologie der bachbegleitenden Feuchtgebiete. Diese Auswirkungen und Beeinträchtigungen haben bei Betrachtung einer Gesamtwasserbewirtschaftung in sümpfungsbeeinflußten Gebieten negativen Einfluß auf die Wirtschaftsförderung und die langfristige Stadtentwicklung. Die Stadt Mönchengladbach will mit dieser Dokumentation die Öffentlichkeit über die außerordentlich negativen Folgen des Braunkohleabbaus unterrichten. Sie appelliert an alle Betroffenen, gemeinsame Aktivitäten vorzubereiten und hierzu eine politische Basis zu schaffen. geh/difu
Keywords: Braunkohle; Braunkohlebergbau; Hydrogeologie; Wasserwirtschaft; Umweltschaden; Feuchtgebiet; Ökologie; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden