Das Lufthygienische Landesüberwachungssystem Bayern (LÜB). 7. Ausbaustufe. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das LÜB ist Teil des breitgefächerten, sich in seiner Aussagekraft ergänzenden Instrumentariums des Landesamtes für Umweltschutz zur Überwachung und Beobachtung von Schadstoffen in der Atomsphäre und ihrer Summenwirkung auf ökologische Teilsysteme.Neben der Langzeit-Wirkungskontrolle von Luftverunreinigungen mit Hilfe von Bodenindikatoren ergibt sich für die ortsfesten Dauermeßstationen die Aufgabe der aktuellen und fortlaufenden Information über die Luftgüte und die jeweiligen örtlichen meteorologischen Verhältnisse.Teilautomatisierte, autonome Enzelmeßstellen sind im Gegensatz zu den LÜB-Dauermeßstationen nicht in der Lage, diese Aufgabe zu erfüllen.Neben der kurzfristigen Bereitstellung von Meßdaten zur Einleitung ggf. notwendiger Alarmmaßnahmen können die vom LÜB bereitgestellten Meßwerte die Planung, Durchführung und Wirkungskontrolle mittel- und langfristiger lufthygienischer Vorsorge- und Sanierungsmaßnahmen für die einzelnen Emittengruppen unterstützen. geh/difu
Keywords: Informationssystem; Luftverunreinigung; Immission; Umweltschutz; Technik; Überwachungssystem; Umweltpflege; Luft