Soziale Wohnraumversorgung und kommunale Wohnungspolitik in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band enthält zwei Untersuchungen: 1. Michels, Winfried u. Jörg Rottmann: Soziale Wohnraumversorgung bei sich ändernden Rahmenbedingungen in den Bedarfsschwerpunkten Nordrhein-Westfalens. S. 1-122. ; 2. Rottmann, Jörg u. Ulrich van Suntum: Optimierung der Aufgabenverteilung in der Wohnungspolitik. S. 123-172. Die erste der beiden Arbeiten beschäftigt sich mit den Perspektiven der sozialen Wohnraumversorgung in den Bedarfsschwerpunkten NRWs und setzt sich mit den wohnungspolitischen Handlungsempfehlungen der Kommunen auseinander. Empfohlen wird, den Kommunen größere Handlungsspielräume einzuräumen und eine Aufwertung der sozialen Wohnungspolitik durch entsprechende Aufklärungs- und Überzeugungsarbeit zu unterstützen. Die zweite Studie behandelt die vertikale Aufgabenverteilung zwischen Land und Kommune in der nordrhein-westfälischen Wohnungspolitik. Sie macht den Vorschlag, die Gesetzgebungs- und Finanzierungskompetenzen der Wohnungspolitik im Wesentlichen beim Land zu belassen, die Verwaltungskompetenzen dagegen in stärkerem Maße stufenweise "von oben nach unten" zu verlagern. Die konkrete Ausgestaltung einer entsprechend dezentralisierten Wohnungspolitik sollte zunächst in ausgewählten Modellregionen, die auf funktional abgegrenzten Wohnungsmarktregionen basieren, erprobt werden. goj/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Optimierung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Belegungsbindung; Budgetierung; Aufgabenverteilung; Rahmenbedingung