Landschaftspark Naturraum Filder, Region Stuttgart. Teil 1. - Wolfrum, Sophie; Schmelzer, Brigitte; Friedemann, Thomas; Schuckert, Ulrike; Häfele, Dagmar (My University, 1996)
Von zwei vorangegangenen, breit angelegten Untersuchungen im Ostfilderraum unterscheidet sich die Arbeit dadurch, daß sie auf eine Verbesserung des Freiraums Filder durch eine aktive Freiraumentwicklung zielt. Eine Bewertung der ökologischen Potentiale und ästhetischen Qualitäten in der Landschaftsanalyse wird zu einer Gesamtschau zusammengeführt. Der erste Teil zielt darauf, die Bedeutung der Flächen für den Landschaftshaushalt, die Erholungsvorsorge und die Landwirtschaft zu ermitteln und darzustellen. Es ist vorgesehen, in einem zweiten Teil das auf der Grundlage der Landschaftsanalyse vorgestellte Konzept des Filderparks genauer auszuformen und dabei auch vorhandene Konzepte zur Landschaftsgestaltung der Städte und Gemeinde einzubeziehen. goj/difu
Keywords: Landschaft; Park; Landschaftspflege; Boden; Wasserhaushalt; Natur; Siedlungsentwicklung; Umweltbelastung; Ökologie; Landschaftspark; Luftqualität; Naturraum