Prognose der Verkehrsnachfrage auf der Grundlage dynamisierter, soziodemographischer Determinanten. - Spichal, Meinolf (My University, 1989)
In der Arbeit werden die als wesentlich angesehenen sozio-demographischen Einflußgrößen (Geschlecht, Alter, Erwerbstätigkeit, PKW-Verfügbarkeit) in einen Prognosealgorithmus zusammengefaßt. Dieser Algorithmus ermöglicht neben der Berechnung des Verkehrsaufkommens die Berechnung einer Reihe weiterer personenorientierter Verkehrs-Leitvariablen (PKW-Bestand, PKW-Verkehrsleistung, PKW-Verkehrsbeteiligungsdauer, PKW-Unfälle). Mit dem verwendeten Modell wird zunächst eine Bevölkerungsprognose berechnet; darauf aufbauend werden Prognosen der Bevölkerungs-Leitvariablen (Erwerbspersonen und Personen mit PKW) ermittelt. Des weiteren wird gezeigt, welche Auswirkungen die Strukturveränderungen im Verkehr auf die Verkehrs-Leitlinien haben. "Das in dieser Arbeit beschriebene Verfahren ist damit in der Lage, künftige Nachfrageänderungen im Bereich des Verkehrs als Folge von sozio-demographischen Strukturänderungen abzuleiten" (S. 5). Die Arbeit schließ mit Hinweisen zur regionalen Anwendung des Modells und mit den Prognoseergebnissen bis 2032. sg/difu
Keywords: Verkehrsnachfrage; Prognose; Algorithmus; Modell; Personenkraftwagen; Verkehrsaufkommen; Verkehrsleistung; Geschlecht; Lebensalter; Erwerbstätigkeit; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Verkehr; Personenverkehr