Umweltschutz ist keine Nebensache.Ökonomie und Ökologie. - Fischer, Katja (My University, 1992)
Einen Umweltschutzbeauftragten können sich nur wenige Betriebe leisten.Verschärfte Bestimmungen stellen kleine und mittlere Metallbauunternehmen vor einen Berg von Problemen.Das gilt in den alten und vermehrt noch in den neuen Bundesländern, wo - zusätzlich zum Bemühen um wirtschaftliche Konsoldierung - in Sachen Umweltschutz erst einmal westliche Standarts erreicht werden müssen.Der Beitrag schildert den Aufgabenbereich einer Ingenieurin, die in einer VEM-Giesserei versucht, Ökonomie und Umweltschutz so zu koordinieren, dass der Betrieb eine Zukunftschance hat.
Keywords: Umweltschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Genehmigungsverfahren; Umweltpflege; Immissionsschutz; Metallbau; Ökonomie; Gießerei; Umweltschutzinvestition; Zukunftschance