Haslach. Chronik eines Markgräfler Dorfes bis zu seiner Eingemeindung nach Freiburg. - Scherrer, Hans-Carl (My University, 1980)
Die Ortschronik von Haslach beginnt mit der Ersterwähnung im Jahre 786. In zahlreichen Kapiteln verfolgt der Verfasser die Geschichte des Ortes von seiner Gründung bis zu seiner Eingemeindung in die Stadt Freiburg im Jahre 1890. Neben Beiträgen zur Kirchengeschichte der Gemeinde enthält der Band Dokumentationen der Zerstörung des Dorfes in den verschiedenen Kriegen und beschreibt die Lebensbedingungen der Bewohner in den einzelnen historischen Epochen. Historische Persönlichkeiten werden ebenso portraitiert wie die Geschichte kommunaler Einrichtungen und Institutionen. goj/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Eingemeindung; Stadtgeschichte