Gemeindeordnung Schleswig-Holstein. Kommentar. 13. Aufl. - Bracker, Reimer; Dehn, Klaus-Dieter; Wolf, Thorsten Ingo (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Das Kommunalverfassungsrecht ist in den vergangenen Jahren grundlegend geändert worden. Dazu gibt es eine Fülle aktueller Rechtsprechung und Praxiserfahrungen. Die Neuauflage behandelt alle rechtlichen und verfahrensmäßigen Fragen. Schwerpunkte sind die Mitwirkungs- und Beteiligungsrechte der Einwohner und Bürger, die Rechtsstellung der Vorsitzenden der Gemeindevertretung, Rechte und Pflichten der Gemeindevertreter und Ausschussmitglieder, Aufgaben und Arbeitsweise der Gemeindevertretung, des Hauptausschusses und der Fachausschüsse, das Berichtswesen, und die Wahl, Rechtsstellung und Aufgaben der ehren- und hauptamtlichen Bürgermeister und das Gemeindewirtschaftsrecht sowie die Vorschriften über die Kommunalaufsicht. Die Neuauflage beinhaltet die aktuelle Rechtsprechung und die neuesten Praxis-Erfahrungen.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Gemeindefinanzhaushalt; Vermögen; Rechtsprechung; Gemeindeordnung; Gemeinderat; Bürgermeister; Kommunalaufsicht