A multiregional planning and forecasting model with special regard to the public sector. - Snickars, F.; Granholm, A. (My University, 1982)
Trotz der Bedeutung des öffentlichen Bereichs und seines schnellen Wachstums fehlt den meisten multiregionalen ökonomischen Modellen dieser Bereich inhaltlich. Der Artikel zielt darauf hin, einige der Rollen des öffentlichen Bereichs in der Regionalentwicklung miteinander zu verbinden. Dies geschieht im Rahmen eines multiregionalen Optimierungsmodells über private und öffentliche Investitionen, Produktion, Beschäftigung (und Bevölkerung) in ökonomischen Bereichen und Regionen. Durch die Auswahl bestimmter objektiver Funktionen kann das Modell auch für andere Planungs- und Prognosezwecke angewandt werden. In dem Modell liegt der Schwerpunkt beim öffentlichen Bereich als Dienstleistungs- und Fürsorgeeinrichtung, zuständig für öffentliche Infrastruktur. Die Rolle als Vermittler für einen Finanzausgleich wird nicht berücksichtigt. Die Leistungsfähigkeit des Modells wird anhand eines Beispiels aus der schwedischen Regionalentwicklung von 1977 bis 1983 dargestellt. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Prognose; Regionalwissenschaft; Planungsmodell; Optimierungsmodell; Regionalentwicklung; Infrastruktur