Analyse der langfristigen Entwicklungstendenzen der Finanzpolitik der Städte und Landkreise unter besonderer Berücksichtigung der sozialen Einrichtungen und Dienstleistungen. Zwischenbericht II: vorläufiger Endbericht. - Georgieff, P.; Klaczko, S.; Meyer-Krahmer; Schaefer, G.f. (My University, 1979)
In dem vorläufigen Endbericht soll mit Hilfe von quantitativen Methoden die Frage geklärt werden, inwieweit die kritische Finanzlage die Handlungsspielräume der kommunalen Entscheidungsträger wesentlich einschränkt und damit deren Fähigkeit, die physische und soziale Umwelt eigenverantwortlich zu gestalten. Der Bericht gliedert sich in zwei Teile: Beschreibung der Entwicklung der Finanzpolitik in den Gemeinden zwischen 1950 und 1977. - Analyse der Gruppe von Städten, die zwischen 1956 und 1970 im Bereich der Sozialpolitik eine ähnliche Politik betrieben haben, sowie der Versuch, die Ähnlichkeiten zu erklären und dabei zumindest ansatzweise tatsächliche Handlungsspielräume kommunaler Politik aufzuzeigen. hom/difu
Keywords: Finanzpolitik; Haushaltswesen; Einnahmenentwicklung; Ausgabenentwicklung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Finanzausgleich; Kommunalpolitik; Finanzplanung