Der Rechtsschutz des außerhalb der Verwaltung stehenden Bürgers gegenüber internen Einzelmaßnahmen der Verwaltung, insbesondere Weisungen - unter besonderer Berücksichtigung der Anordnung von Auftragssperren - Mieth, Detlef (My University, 1976)
Die Studie hat den Rechtsschutz des Bürgers gegen verwaltungsinterne Maßnahmen, insbesondere Einzelpersonen- und Einzelfallweisungen zum Gegenstand. Sie setzt sich zunächst mit dem Begriff und den Adressaten der internen Maßnahmen sowie deren öffentlich-rechtlichen Natur und Justiziabilität auseinander. Als Rechtsschutzmöglichkeiten zieht sie die Amtshaftungs-, Normenkontroll-, Anfechtungs- und Verpflichtungsklage in Betracht und bestimmt hierbei Begriff und Inhalt des Verwaltungsakts. Eine weitere Rechtsschutzmöglichkeit sieht sie in der allgemeinen Leistungsklage in Form der Beseitigungs- und vorbeugenden Unterlassungsklage.
Keywords: Rechtsschutz; Auftragssperre; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Partizipation; Verwaltung; Recht