Anforderungsgemäße und konsistente Systementwicklung. Strukturierung der Anforderungen an ein technisches System im Schienenverkehr. - Manz, Hansjörg (Trialog Publishers, 2017)
Anforderungen an ein technisches System im Schienenverkehr ergeben sich aus einer Vielzahl von Eingangsdokumenten wie beispielsweise Normen, Gesetzen oder Dokumenten des Betreibers. Der Beitrag stellt eine Analyse und strukturierte Darstellung von Anforderungen als Basis für eine anforderungsgemäße und konsistente Systementwicklung unter Beachtung der Vorgaben aller Beteiligten dar. Dieses Vorgehen ist im Schienenverkehr aufgrund der Sicherheitsrelevanz von Systemen von besonderer Bedeutung.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrssystem; Betriebssicherheit; Verkehrssicherheit; Verkehrsanlage; Verkehrstechnik; Verkehrstechnologie; Norm; Europarecht; Richtlinie; Systementwicklung; Anforderungskatalog; Zertifizierung