Die kontinuierliche UV-Extinktionsmessung oder ein Ersatzparameter als "wahrer" Wert? - Ueberbach, Otto; Nowack, Gerhard (My University, 1993)
Bericht über eine in der ehemaligen DDR häufig angewendete, praxisorientierte UV-Tauchsonde zur Messung von Farbänderungen (Spektroskopie) und damit der organischen Wasserbelastung.Das Verfahren stellt angeblich durch Messung vor Ort kontinuierlich - im Medium Wasser - einen aussagekräftigen Parameter zur Verfügung, welcher die Bewertung der Wasserqualität bei der Trinkwasseraufbereitung und bei der Abwasserreinigung erlaubt.(lf)
Keywords: Wasserqualität; Wasserverschmutzung; Messmethode; UV-Strahlung; Abwasser; Trinkwasseraufbereitung; Kläranlage; Abfluss; Wasseranalyse; Analyseverfahren; Sonde; Messsonde; In-situ-Verfahren; Organismus