Kommunale Politik und Öffentliche Bibliothek. Ein Planspiel. - Frasch, Gisela (My University, 1984)
Thematische Ausgangspunkte für die Autorin sind die beobachtbare Diskrepanz zwischen Theorie und Praxis der bibliothekarischen Ausbildung und späteren Berufausübung einerseits sowie die generellen Abhängigkeiten der Bibliotheksarbeit von der kulturpolitischen und kommunalen Situation andererseits.Einführend untersucht die Verfasserin zunächst das Verhältnis zwischen Kulturverwaltung und Bürger, kommunale Entscheidungsabläufe sowie die Stellung Öffentlicher Bibliotheken in der kommunalen Kulturpolitik und der Hierarchie der Kommunalverwaltung.Zwecks besserer Vermittlung von bibliothekarischer Theorie und Praxis ebenso wie besseren Einsichten in die Wechselwirkungen zwischen Kulturpolitik und "Öffentlicher Bibliothek" stellt die Autorin dann anhand von Beispielen die Möglichkeiten der Spielmethoden (Rollenspiel, Fallstudie, Planspiel) vor.Die Präsentation der Praxis des Planspieles (Durchsetzung eines Kommunikationszentrums in einer Mittelstadt am Beispiel der Stadt Burgstadt) basiert auf eigens entwickelten Planspielmaterialien. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Literaturversorgung; Theorie; Praxis; Zielkonflikt; Öffentliche Bibliothek; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalverwaltung; Kulturarbeit; Planspiel; Bibliothekarausbildung; Staat/Verwaltung; Organisation