Regionalentwicklung auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit. Aktuelle Ergebnisse des BBSR-Indikatorenkonzepts. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Indikatorenkonzept ist der Versuch, Ziele einer nachhaltigen Raumentwicklung durch Indikatoren messbar, d. h. überprüfbar zu machen. Ansatzpunkt für die Herleitung der Ziele und ihrer Messung durch Indikatoren ist die Rio-Deklaration. Mit Hilfe der Nachhaltigkeitsregeln der nationalen Enquete-Kommission "Schutz des Menschen und der Umwelt" wird sie in drei Metaziele bzw. Leitziele übersetzt, die weitgehend mit der Leitvorstellung einer nachhaltigen Raumentwicklung im Raumordnungsgesetz übereinstimmen.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Indikator; Nachhaltigkeit