Das neue Bundesbaugesetz und die Gemeinden. - Pergande, Hans-Guenther (My University, 1977)
In diesem Band werden diejenigen Vorschriften des Bundesbaugesetzes behandelt, die seit der Novelle 1976 gegenüber dem bisherigen Recht Neuerungen darstellen.Die Neuerungen betreffen im Fall des Planungsrechts u. a. die Erweiterungen der planerischen Möglichkeiten, die Sicherung der Infrastruktur, die Bürgerbeteiligung und die Auslegungsverfahren und die Anfechtungsmöglichkeiten des rechtskräftigen Bebauungsplans.Der zweite Abschnitt befaßt sich mit dem freiwilligen und zwangsweisen Planverwirklichungsrecht, mit Bau-, Nutzungs-, Abbruch- und Modernisierungsgebot, der dritte Abschnitt behandelt das Vorkaufsrecht, der vierte Abschnitt die Privatisierung, der fünfte Übernahmeanspruch und Entschädigungsanspruch im Falle von Planungsschäden, der sechste die Enteignung, der siebte den Härteausgleich und der achte das Entschließungsrecht. st/difu
Keywords: Bundesbaugesetz; Baurecht; Gemeinde; Planungsrecht; Planverwirklichungsgebot; Vorkaufsrecht; Privatisierung; Reprivatisierung; Planungsschaden; Enteignung; Härteausgleich; Entschließungsrecht