Aus guten Beispielen lernen. Fachtagung am 14. September 2001 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Es werden Erfahrungen und Erkenntnisse aus erfolgreichen Modellvorhaben für Innovationen im Bildungssystem behandelt. Ein Schwerpunkt liegt auf der Frage nach einem thematisch und inhaltlich strukturierten Zugang zu Informationen über Modellprojekte des Bildungs- und Ausbildungsbereich. Außerdem werden die Modellversuchsprogramme der Bund-Länder-Kommission charakterisiert, Erfolgsfaktoren und geeignete Rahmenbedingungen für die breite Umsetzung von Erkenntnissen und Erfahrungen aus Modellprojekten benannt und diskutiert und die Ergebnisse einer Studie über Innovations- und Transfereffekte von Modellversuchen in der schulischen und außerschulischen Bildung vorgestellt. Ein zweiter Schwerpunkt liegt auf der Weiterentwicklung und Vernetzung bestehender "Datenbanken der guten Beispiele". In diesem Zusammenhang werden die Datenbanken "Praximo", Good Practice Center zur Förderung von Benachteiligten in der Berufsbildung und die Schuldatenbank des "Netzwerks innovativer Schulen" vorgestellt. Der Anhang liefert eine Aufstellung über die im Internet zugängliche Informationsquellen über Modellprojekte im Bildungs- und Ausbildungsbereich. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungsplanung; Schule; Erfolgskontrolle; Modell; Datenbank; Informationstechnologie; Vernetzung; Good Practice