Haushaltsvergleich deutscher Großstädte für 1992. - Dreyer, Silke (My University, 1993)
Wenn man davon ausgeht, daß die Großstädte im Schnitt die gleichen Bedürfnisse ihrer Bürger zu befriedigen haben, stellt sich die Frage, ob ihnen dies auch unter Einsatz der Ressourcen in vergleichbarer Höhe gelingt.Dieser Frage wird in einem überschlägigen Vergleich nachgegangen, um festzustellen, wo und inwieweit die Einnahmen bzw.Ausgaben identischer Sektoren von Stadt zu Stadt differieren.Mit Ausnahme der drei Stadtstaaten Bremen, Berlin und Hamburg sind alle 11 deutschen Großstädte über 500.000 Einwohner in den Vergleich einbezogen worden.Um sie aussagekräftig vergleichen zu können, wurden in den Grafiken alle Ausgaben/Einnahmen auf je 1000 Einwohner umgerechnet; in den Tabellen im Anhang werden darüber hinaus die absoluten Zahlen wiedergegeben.Für den Vergleich ausgewählt wurden Haushaltsdaten genereller Natur, aber auch spezielle, wenn sie durch hohe Abweichungen auffielen oder der betreffende Sektor für eine Privatisierung geeignet erscheint.Die Studie gliedert sich in vier Abschnitte: Ausgaben, Einnahmen, Ausgaben der "Kopfeinheiten" der Fachressorts sowie Ausgaben/Einnahmen einzelner Sektoren. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Vergleich; Großstadt; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeausgaben; Kosten; Verwaltung; Bildungswesen; Kultur; Jugendhilfe; Bestattungswesen; Haushaltswesen; Personal