Anruf-Sammeltaxi -AST- - Verkehre zur Verbesserung des ÖPNV. - Hoppe, Rolf; Mager, Thomas J. (My University, 1995)
Mit der Zielsetzung einer deutlichen Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) wurde am 23.5.1993 in der Stadt Euskirchen ein Anruf- Sammeltaxi-Verkehr eingerichtet. Vorausgegangen waren ein langjähriger Prozeß der politischen Willensbildung sowie eine externe gutachterliche Planung des Verkehrs bis hin zur Betriebsaufnahme. Nach nunmehr eineinhalbjähriger Praxis soll der vorliegende Beitrag die Möglichkeiten und Grenzen eines solchen nachfragegesteuerten Verkehrs verdeutlichen, um anderen Kommunen mit ähnlichen Problemstellungen eine sachgerechte Einschätzung zu ermöglichen.
Keywords: ÖPNV; Attraktivität; Verkehrskonzept; Mittelstadt; Sammeltaxi; Ruf-Taxi; Verkehrsangebot