Der nordfriesische Geestrand, die Entwicklung seiner ländlichen Siedlungen und ihrer Flurformen. - Vogel, Karsten (My University, 1996)
Die Arbeit ist in den Jahren 1948 bis 1951 entstanden, aber erst 1996 veröffentlicht worden. In der Arbeit wird die Siedlungszone des nordfriesischen Geestrandes in ihrer Abhängigkeit von den historischen und wirtschaftlichen Bedingungen untersucht. Weiterhin wird versucht, die ursprüngliche Grundrißform der Siedlungen des nordfriesischen Geestrandes und ihre späteren Wandlungen aufzuzeigen. Die Untersuchung ist in zwei große Teile unterteilt. Der erste Teil verfolgt die wirtschaftliche Entwicklung der ländlichen Siedlungen und die Gestaltung der Agrarverfassung unter jütischem, sächsischem und friesischem Einfluß bis in die erste Hälfte des vorigen Jahrhunderts. Der zweite Teil thematisiert die wirtschaftliche Struktur der Siedlungen in der heutigen Zeit und versucht, sowohl Unterschiede als auch Gemeinsames in den Wirtschaftsgebieten der Marsch und der Geest aufzuzeigen. Im Schlußteil wird resümiert, daß der Volksstamm - die Nordfriesen - weder einen einheitlichen Siedlungstyp noch eine einheitliche Flurform ausgebildet hat. sg/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum; Dorf; Wald; Besiedlung; Bodennutzung; Wohngebäude; Agrarstruktur; Bebauung; Bevölkerungsentwicklung; Landschaft; Landwirtschaft; Siedlungsstruktur; Rechtsgeschichte; Baugeschichte; Siedlungsgeschichte; Geest; Flurform