Mobility and access to employment opportunities - a comparison of inner and outer arees of Greater Manchester. - Dasgupta, M. (My University, 1982)
Die Grundlage für den Vergleich zwischen den inneren und äußeren Stadtbereichen Großmanchesters bildet eine 1978 durchgeführte Befragung von 3000 Haushalten erwachsener Beschäftigter in Manchester. Die Ergebnisse zeigen, daß in der Innenstadt der PKW-Besitz geringer ist, der Zugang zu den öffentlichen Verkehrsmitteln höher ist und die Fahrtwege zum Arbeitsplatz zwar kürzer sind als in den äußeren Stadtgebieten, die Fahrtzeiten aber länger. Die geographische Mobilität steht dabei in Abhängigkeit zur Qualifikation der Arbeitskraft, gering qualifizierte Personen wechseln ihren Arbeitsplatz fast ausschließlich innerhalb eines kleinen Gebietes. Eine solche Beschränkung - so der Bericht - liegt auch in einer mangelhaften Versorgung mit öffentlichen Verkehrsmitteln begründet. sch/difu
Keywords: Berufsverkehr; Pendler; Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Personennahverkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse